Crémant de Loire
La Giraudière
75 cl
couleur :
Blanc
Appellation :
A.O.C
Cépages:
Chenin Blanc 50 % et Cabernet Franc 50%
Alcool :
12,5 %
Vendange :
Récolte manuelle
Vinification : Pressurage Champenois avec utilisation exclusive des cœurs de cuvées. Lente à basse température (14°C) Chaque cépage est vinifié séparément. Fermentation Malolactique 100% sur cépage séparés. Assemblage à l’issue de la FML. 15 mois minimum en cave de tuffeau sur lies fines en bouteilles.
Dégustation :
Ce vin Brut non millésimé à la robe jaune clair et des reflets bronze, développe de fines bulles légères. Il est élaboré à partir des cépages Chenin et Cabernet Franc. Le premier nez laisse apparaître des notes fruitées de framboise. Ensuite, arrivent les arômes citronnés que l’on retrouvera aussi en bouche.
La première gorgée peut semblée légèrement sucrée, mais très vite, la rondeur et le volume de la finale dominent. Il restera sur une bonne persistance d’agrume.
Accords et mets :
Sa fraîcheur aromatique et sa structure ample, permettent d’accommoder cette cuvée de l’apéritif au début du repas (Crudités, fruits de mer, poisson grillé).
T° Dégustation :
Entre 8 et 11°